肉まんをつくる

今夜は、前々から作ろうと思っていた「肉まん」を2人でつくることにしました。


早速、材料の買い出し。

a0158646_21565714.jpg


材料 (生地)薄力粉、強力粉、イースト、ベーキングパウダー、油、水
    (具材)豚ミンチ、たけのこ、マイタケ、ネギ、生姜
    (調味料)醤油、砂糖、酒、ごま油、コショウ


それではスタート!



1.生地をつくります

生地の粉モノをボールに入れ、油、水を加えてこねこね。
a0158646_2231817.jpg




2.生地を発酵させます

蒸し器を温め、生地にラップをかけて15分間待ちます。
a0158646_2254751.jpg




3.発酵待ちの間に、具材をつくります

具材はみじん切りにして、調味料を加えてこねこね。
a0158646_2275082.jpg




4.発酵完了

めっちゃ膨らんでる~
a0158646_2281298.jpg




5.生地と具材を等分します

a0158646_229130.jpg


a0158646_2293160.jpg




6.具材を包みます

生地は真中を少し厚めにのばします
a0158646_22115354.jpg


a0158646_22114388.jpg


a0158646_2213347.jpg




7.蒸し器に入れて、15分間蒸します

a0158646_2215338.jpg




8.完成!

大きくなってます☆
a0158646_22162017.jpg






さて、お味はどうでしょうねー?







う、う、うまーーーーい!!!
a0158646_22172162.jpg


手づくりっぽい味かな?と思ってたけど、
普通にお店で食べるような、肉まんと全然変わらず出来てるやん♡



大・大・大成功でした!!

ごちそーさま。



次は、小龍包か。。。
[PR]

by igakaeru | 2012-07-08 22:22 | ウチ飯❈