念願のインドカレーつくってみた

チュンの大好物のカレー

いつも市販のルーで作っていたけど、スパイスから調合してみたくなり、買い出しに~


スパイスはこんな感じです。
a0158646_22223413.jpg


ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパー、カルダモン、ナツメグ、クローブ、
シナモン、ブラックペッパー、ローリエ、ガラムマサラ、ガーリックパウダー、ジンジャー

さて早速始めます。。。


1.鶏肉の下ごしらえをします。
  鶏肉に、ヨーグルトとターメリックと塩少々を入れからめて置いておく
a0158646_22265052.jpg




2.お鍋に2~3mm(ちょっと多めに)油を入れ、
  クローブ、クミン、ブラックペッパー、ローリエ、シナモンを入れ、
  弱火でオイルを作ります。
a0158646_22311585.jpg




3.玉ねぎを入れ、ジンジャーパウダーとガーリックパウダーを入れ
  飴色になるまで炒めます。


4.下ごしらえした鶏肉とジャガイモを入れて、さらに炒めます。
a0158646_22342031.jpg




5.鶏肉とジャガイモに火が通ったら、ホールトマトを入れ煮込みます。
a0158646_2236035.jpg


  トマトの形がなくなるまで煮込むと、再びオイルが透明に澄んでしみだしてくるような感じに
  そうするとトマトの酸味は消えて旨みが生きてくるらしいです。


6.最後に調合したスパイスを入れます。
a0158646_22404267.jpg


ざっくり軽量(笑) あまり細かいことは気にしません!

a0158646_22452055.jpg


最後に、お水、固形ブイヨン、ヨーグルト、ガラムマサラを入れて仕上げます。
塩とブラックペッパーでお味を調整。


7.完成!!!
a0158646_22483933.jpg






では、いっただきま~す♪
a0158646_22511857.jpg




うまい(^O^)/
a0158646_2252345.jpg




辛い(@_@;)
a0158646_2253139.jpg




めっちゃ美味しかったです。ニャも大満足!!


本格インドカレーを作るという男の夢叶いました(*^^)v



インドカレーは、まだまだ研究の余地ありですね。
作り方や調合など、いろいろ試してみたいと思います。
[PR]

by igakaeru | 2012-08-05 22:57 | ウチ飯❈