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カテゴリ:ウチ飯❈( 143 )

ゴーゴーカレー☆

友達から金沢旅行のお土産に「ゴーゴーカレー」をいただきました。

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今夜はこれをいただきます!!

相方は金沢に住んでいたころに、何度か食べたことがあったらしいのですが、

僕は初めて食べました。

カレー?ハヤシ?デミソース?というところは人それぞれみたいですが、

カレーとして普通に美味しいと思いましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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ただ、おすすめのルーとゴハンの割合を1:2にしたけどお腹パンパンになりました(*_*)

1:1でよかったです。

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ごちそーさまでしたっ!

by igakaeru | 2014-08-20 20:31 | ウチ飯❈

新年会パート2

友人のお宅へおじゃまして、しゃぶしゃぶ鍋~(^O^)

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あー美味しかった♡

今年のお正月は「食い正月」でした。

ダイエットとか言いながら、早速ヤバイかも、、、笑

by igakaeru | 2014-01-04 23:41 | ウチ飯❈

チームたつや 新年会

マラソン大会の後、一旦解散して、お昼から新年会をしました☆

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と、その前に、ニャの実家に寄ってから行くことにしたんですが、

そこでオヤジさんに、「とりあえず飲んでけー」と、時間も無かったので

チュンはビールをほぼ一気飲みで、瓶2本、500ml缶を空け

マラソンの後ということもあって酔もまわりクラクラ、、、(*_*)




こんな感じで、友人宅へーーー

最初は良かったんですが、ご飯をつまんで満腹となったところで眠気がきて

爆睡してしまいました・・・ゴメン(^_^;)

ニャも疲れからか、ちょっとウトウトしてましたね。。。

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チームたつやのみんなで、また1年いろいろと楽しいことやっていけたらイイですね!!

若いみんなに、最年長のチュンは老体にムチ打ってついていかないとな・・・笑 (>_<)

by igakaeru | 2014-01-03 14:18 | ウチ飯❈

クリパ☆彡

昨夜は、信楽の友人宅でクリスマスパーティー♪

チーズフォンデュしました(^O^)

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今回はニャが料理担当でしたが、ジャガイモの下茹でをしすぎて

急遽ポタージュスープになったりと・・・(笑) バタバタとしましたが無事美味しくいただけました☆

食後のケーキは、みどりの家のガトーショコラ。

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あ~楽しかった♪

by igakaeru | 2013-12-26 22:59 | ウチ飯❈

うなぎ丼

ニャの叔母さんからいただきました(^O^)/

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浜名湖産 うなぎ
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うなぎ丼がおかわり出来るってって贅沢やなあ~♪
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美味しくいただきました! ごちそーさまっ!!



後日、22日の土用の丑の日は、チュンの実家でも、うなぎ丼いただきました!

う~ん、うなぎ美味いね~(^O^)

by igakaeru | 2013-07-20 21:22 | ウチ飯❈

ハンバーガー

ニャがお昼ご飯にハンバーガーを作ってくれました♪

めっちゃウマイです!

しかも、4個作っても300円以下だって! すごいなー(^-^)

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ごちそーさまっ!!

by igakaeru | 2013-06-29 12:32 | ウチ飯❈

KFC風に挑戦!

ニャは信楽にお仕事へ。。。


なので、晩ご飯はチュンが作ることにしました。

いろいろ考えて、最近、「前から◎◎つくってみたかったシリーズ」が

2人のあいだで流行りつつあるので・・・(笑)


今日は、「KFCのフライドチキンにどこまで近付けられるか?」をやってみました!

早速、冷蔵庫チェック。

鶏、牛乳、卵はあるし、小麦粉やスパイスもあるのでOK!


では、始めましょう。。。



1.鶏肉を準備します。

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2.鶏肉をチョット大きめに切ります。

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3.鶏肉を牛乳に浸して、しばらく放置。

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4.牛乳に浸した鶏肉を鍋に入れ替えて、軽く火が通るくらいに煮る。

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5.牛乳と卵をボールに入れてかき混ぜ、そこに先程、煮た鶏肉の水分を取って入れる。

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6.粉を合わせる。

  小麦粉とスパイスは、黒コショウ、塩、オールスパイス、ガーリックパウダー、ナツメグ、バジルを
  入れてみました。


7.粉を2度付けして揚げます。

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8.完成!

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と、ここまでは順調だったんですが、、、





いざ食べてみると、めちゃくちゃ塩辛いゾwww (-_-メ)

こりゃダメだ、、、

(塩加減マチガエタ??)

でも、このスパイスの味は惜しい感じがするー



というわけで、もっとよく調べてから、次回リベンジということで、持ち越しとなりました・・・

ちょっとショック (T_T)

by igakaeru | 2012-08-16 21:37 | ウチ飯❈

念願のインドカレーつくってみた

チュンの大好物のカレー

いつも市販のルーで作っていたけど、スパイスから調合してみたくなり、買い出しに~


スパイスはこんな感じです。
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ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパー、カルダモン、ナツメグ、クローブ、
シナモン、ブラックペッパー、ローリエ、ガラムマサラ、ガーリックパウダー、ジンジャー

さて早速始めます。。。


1.鶏肉の下ごしらえをします。
  鶏肉に、ヨーグルトとターメリックと塩少々を入れからめて置いておく
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2.お鍋に2~3mm(ちょっと多めに)油を入れ、
  クローブ、クミン、ブラックペッパー、ローリエ、シナモンを入れ、
  弱火でオイルを作ります。
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3.玉ねぎを入れ、ジンジャーパウダーとガーリックパウダーを入れ
  飴色になるまで炒めます。


4.下ごしらえした鶏肉とジャガイモを入れて、さらに炒めます。
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5.鶏肉とジャガイモに火が通ったら、ホールトマトを入れ煮込みます。
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  トマトの形がなくなるまで煮込むと、再びオイルが透明に澄んでしみだしてくるような感じに
  そうするとトマトの酸味は消えて旨みが生きてくるらしいです。


6.最後に調合したスパイスを入れます。
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ざっくり軽量(笑) あまり細かいことは気にしません!

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最後に、お水、固形ブイヨン、ヨーグルト、ガラムマサラを入れて仕上げます。
塩とブラックペッパーでお味を調整。


7.完成!!!
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では、いっただきま~す♪
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うまい(^O^)/
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辛い(@_@;)
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めっちゃ美味しかったです。ニャも大満足!!


本格インドカレーを作るという男の夢叶いました(*^^)v



インドカレーは、まだまだ研究の余地ありですね。
作り方や調合など、いろいろ試してみたいと思います。

by igakaeru | 2012-08-05 22:57 | ウチ飯❈

肉まんをつくる

今夜は、前々から作ろうと思っていた「肉まん」を2人でつくることにしました。


早速、材料の買い出し。

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材料 (生地)薄力粉、強力粉、イースト、ベーキングパウダー、油、水
    (具材)豚ミンチ、たけのこ、マイタケ、ネギ、生姜
    (調味料)醤油、砂糖、酒、ごま油、コショウ


それではスタート!



1.生地をつくります

生地の粉モノをボールに入れ、油、水を加えてこねこね。
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2.生地を発酵させます

蒸し器を温め、生地にラップをかけて15分間待ちます。
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3.発酵待ちの間に、具材をつくります

具材はみじん切りにして、調味料を加えてこねこね。
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4.発酵完了

めっちゃ膨らんでる~
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5.生地と具材を等分します

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6.具材を包みます

生地は真中を少し厚めにのばします
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7.蒸し器に入れて、15分間蒸します

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8.完成!

大きくなってます☆
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さて、お味はどうでしょうねー?







う、う、うまーーーーい!!!
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手づくりっぽい味かな?と思ってたけど、
普通にお店で食べるような、肉まんと全然変わらず出来てるやん♡



大・大・大成功でした!!

ごちそーさま。



次は、小龍包か。。。

by igakaeru | 2012-07-08 22:22 | ウチ飯❈

カレー

カレーが無性に食べたい!って時ありません??


(ニャに任せていたら中々出てこないカレー)


というわけで、自分で作ります、、、


でっかいお鍋で2箱使って、カレーつくりました☆
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ふふふ・・・  これで3日間はカレーやな。。。

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ふう~ 満腹~  ごちそーさま!

by igakaeru | 2012-06-27 20:28 | ウチ飯❈