人気ブログランキング |

ネットでマングローブ?

かなり前からの話ですが、

我が家に1台しかないパソコンの争奪戦が繰り広げられています・・・(笑)

その理由は、ニャがネットゲームに夢中だからです。



でも、チュンが強く言えない理由は、そのゲームの内容にあります。

         
        「ネットでマングローブ」


なんでも、そのゲームは、ネット上でマングローブを育てて100本出荷出来たら

環境保全のための活動として、実際に、沖縄の海に植林するというものなんです。


数ヶ月掛かって、この間ようやく完成したみたいです。

a0158646_1034382.jpg



ニャの育てたマングローブが植えられるんやねー 良いことしてるやん☆


(お一人1本までの植林みたいで、200本育てても、2本目ということは無いみたいです)


なお、2012年度目標の10,000本は、7月20日時点で
全体合わせて達成しているみたいです。




チュンの頭に植林できるゲームないかなー(T_T)

by igakaeru | 2012-08-25 10:39 | チュン✡

じゃがいも収穫祭

昨日は信楽に行ってました。

4月に開催した信楽ACT2012 藤本秀さんと伊原セイチさんの延長ACT
「丸京の二人展ファイナル」 ~じゃがいも収穫祭です(^.^)

藤本秀 「愛ではない」
a0158646_1133355.jpg



伊原セイチ 「きのむかうところ」
a0158646_11353262.jpg




食爺さん達がじゃがいも料理を作ってくれていました! おいしー!(^u^)/
a0158646_1138086.jpg


ビールもうまい!!


いーちゃんとオバナくんのチャイ屋さん
a0158646_11404890.jpg


程良い甘さとイイ感じにスパイスが効いていて、これまたウマい!



しばらくしてレゲエLIVEが始まりました~♪
a0158646_11424969.jpg



心地よい音楽をバックに、じゃがいも掘りです☆
a0158646_11443310.jpg


a0158646_11445716.jpg


信楽ACTの時に、お訪れた人たちが植えてたじゃがいも達です。
かわいらしい小ぶりのものから、ちょっと大きめのじゃがいもがどんどん出てきます。。。

大人も子供も大はしゃぎで掘って、掘って、掘りまくる~

a0158646_11525382.jpg



このあとも、すごく平和な時間を過ごしました(^O^)



終了後、cafe awa-isaで2次会☆

いろんな話でみんなワイワイ♪

全員、謎の植物を頭に乗せるのがスタートしたり(笑)
a0158646_1282553.jpg


a0158646_1293036.jpg


a0158646_1291746.jpg



こうして楽しい時間はあっという間に過ぎていきました!


ーおしまいー




あっ! そうでした。

大事な事を書くのを忘れてました。(blogにか? 笑)


実はこのあと、お開きになってみんなが解散していく中、
駐車場で、チュンとニャとイハラさんの3人で話していると
「結婚」の話になりました。


で、イハラさんの後押しもあって、


チュンとニャ  12月に結婚することになりました!!!!



その場にいた秀さんやawa-isaの人達をイハラさんが緊急招集、早速報告しました☆

(秀さんは神父役らしいです。 awa-isaには記念樹が植えられるみたいです・・笑)



また詳しく決まりましたら報告しますねー(blogでか? 笑)



ではでは~






 

by igakaeru | 2012-08-19 12:22 | チュン✡

最近のお気に入り

夏と言えば、『カルピス』


チュンの子供のころは、茶色いビンに紙の包装みたいな感じでしたね。

水で薄めて飲んだり、炭酸で割ったり、

かき氷にかけたり、凍らしてアイスキャンディーつくってみたり・・・

a0158646_22325960.jpg



最近のはこんな感じになってたんやねー


「5倍に薄めてコップ約15杯分」というお得感につられて買ってしまったやん(・o・)

by igakaeru | 2012-08-17 22:37 | チュン✡

KFC風に挑戦!

ニャは信楽にお仕事へ。。。


なので、晩ご飯はチュンが作ることにしました。

いろいろ考えて、最近、「前から◎◎つくってみたかったシリーズ」が

2人のあいだで流行りつつあるので・・・(笑)


今日は、「KFCのフライドチキンにどこまで近付けられるか?」をやってみました!

早速、冷蔵庫チェック。

鶏、牛乳、卵はあるし、小麦粉やスパイスもあるのでOK!


では、始めましょう。。。



1.鶏肉を準備します。

a0158646_20594882.jpg




2.鶏肉をチョット大きめに切ります。

a0158646_2131343.jpg




3.鶏肉を牛乳に浸して、しばらく放置。

a0158646_2145355.jpg




4.牛乳に浸した鶏肉を鍋に入れ替えて、軽く火が通るくらいに煮る。

a0158646_2165318.jpg




5.牛乳と卵をボールに入れてかき混ぜ、そこに先程、煮た鶏肉の水分を取って入れる。

a0158646_219595.jpg




6.粉を合わせる。

  小麦粉とスパイスは、黒コショウ、塩、オールスパイス、ガーリックパウダー、ナツメグ、バジルを
  入れてみました。


7.粉を2度付けして揚げます。

a0158646_21265616.jpg




8.完成!

a0158646_21275078.jpg




と、ここまでは順調だったんですが、、、





いざ食べてみると、めちゃくちゃ塩辛いゾwww (-_-メ)

こりゃダメだ、、、

(塩加減マチガエタ??)

でも、このスパイスの味は惜しい感じがするー



というわけで、もっとよく調べてから、次回リベンジということで、持ち越しとなりました・・・

ちょっとショック (T_T)

by igakaeru | 2012-08-16 21:37 | ウチ飯❈

カメラを水に浸けてみた

御座白浜海水浴場に行ってきました!

a0158646_15363967.jpg


チュンが昔よく行っていた、志摩半島先端にある海水浴場で、
「快水浴場百選」のほか、「日本の水浴場55選」、「日本の水浴場88選」などにも
選ばれているみたいですね。 水がすごく綺麗で 白い砂浜が特徴です。


到着して基地つくって、早速遊ぶぞー!

a0158646_15483411.jpg



今回はデジカメの水中撮影も試してみました!
(防水機能信じれなかったんで、浸けるのに勇気がいりましたが・・・)

a0158646_15502763.jpg


a0158646_15505215.jpg


液晶画面の確認が全然出来ないので、ほとんど感で撮影((+_+))

あとで見たらこんな感じでした。

動画も撮影しましたが、かなり高画質で撮れてたんでビックリました!



海坊主。
a0158646_1552553.jpg



カワウソ発見!
a0158646_15534323.jpg





遊んでお腹すいたので、お昼ご飯~

a0158646_15552756.jpg


海の家のメニューが豊富で迷いましたが、ここは定番の焼きそば&カレー♡
チュンは「ビックリカレー」???というのを注文しましたが、チキンがのってました(・o・)

お腹いっぱいになって、チョット疲れたのでビーチでビール飲んでひと休み。。。


a0158646_155953100.jpg


ニャに起こされるまで爆睡のチュン。
(写真のように横向きに寝てたので、体半分焼けてもうたやん、、、笑)



このあともガンガン泳ぎまくって帰ってきました!

夏満喫できました☆

a0158646_16114713.jpg



あー楽しかった~

by igakaeru | 2012-08-14 16:12 | チュン✡

美術館

今日からチュンは会社がお盆休みです。

ニャも数日だけお休みなので、信楽へ粘土仕入れのついでに

MIHO MUSEUMに久しぶりに行ってきました!

a0158646_20251037.jpg




展示室は撮影NG×のため写真は無いです、、、


帰りにこの本を購入して帰りました。
a0158646_2035158.jpg



展示見ていて、イイ刺激受けたぞー

by igakaeru | 2012-08-10 20:36 | チュン✡

念願のインドカレーつくってみた

チュンの大好物のカレー

いつも市販のルーで作っていたけど、スパイスから調合してみたくなり、買い出しに~


スパイスはこんな感じです。
a0158646_22223413.jpg


ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパー、カルダモン、ナツメグ、クローブ、
シナモン、ブラックペッパー、ローリエ、ガラムマサラ、ガーリックパウダー、ジンジャー

さて早速始めます。。。


1.鶏肉の下ごしらえをします。
  鶏肉に、ヨーグルトとターメリックと塩少々を入れからめて置いておく
a0158646_22265052.jpg




2.お鍋に2~3mm(ちょっと多めに)油を入れ、
  クローブ、クミン、ブラックペッパー、ローリエ、シナモンを入れ、
  弱火でオイルを作ります。
a0158646_22311585.jpg




3.玉ねぎを入れ、ジンジャーパウダーとガーリックパウダーを入れ
  飴色になるまで炒めます。


4.下ごしらえした鶏肉とジャガイモを入れて、さらに炒めます。
a0158646_22342031.jpg




5.鶏肉とジャガイモに火が通ったら、ホールトマトを入れ煮込みます。
a0158646_2236035.jpg


  トマトの形がなくなるまで煮込むと、再びオイルが透明に澄んでしみだしてくるような感じに
  そうするとトマトの酸味は消えて旨みが生きてくるらしいです。


6.最後に調合したスパイスを入れます。
a0158646_22404267.jpg


ざっくり軽量(笑) あまり細かいことは気にしません!

a0158646_22452055.jpg


最後に、お水、固形ブイヨン、ヨーグルト、ガラムマサラを入れて仕上げます。
塩とブラックペッパーでお味を調整。


7.完成!!!
a0158646_22483933.jpg






では、いっただきま~す♪
a0158646_22511857.jpg




うまい(^O^)/
a0158646_2252345.jpg




辛い(@_@;)
a0158646_2253139.jpg




めっちゃ美味しかったです。ニャも大満足!!


本格インドカレーを作るという男の夢叶いました(*^^)v



インドカレーは、まだまだ研究の余地ありですね。
作り方や調合など、いろいろ試してみたいと思います。

by igakaeru | 2012-08-05 22:57 | ウチ飯❈